logotype

Регистрация ООО самостоятельно:
пошаговая инструкция на 2018 год

Тысячи лет общество делится на тех, кто привык всё делать сам, и на тех, кому проще заплатить, чтобы решить свою проблему. Для второго типа людей мы советуем приобрести зарегистрированные нашей компанией ООО, по которым не было движения. А значит, не было долгов и проблем.

Для тех, кто привык всего добиваться сам, экономя деньги, получая новый опыт, написана эта статья.

Открытие ООО самостоятельно

Процессу подачи документов предшествует предварительная подготовка. Для начала вы должны определиться с полным и сокращенным названием своего ООО. Например, Общество с ограниченной ответственностью «Магнитрон» и сокращенное – ООО «Магнитрон». Такое же полное и сокращенное название могут быть на иностранном языке и на языке народов РФ (до 6 наименований).

Самостоятельная регистрация фирмы подразумевает поиск юридического адреса. Можно воспользоваться одним из трёх доступных вариантов:

  • Аренда помещения
  • Покупка юридического адреса через специальные сервисы и посредников
  • Оформление по вашему домашнему адресу.

В первом и втором случае собственник адреса или управляющая компания должны предоставить вам гарантийное письмо, в котором подтверждают присвоение юридического адреса после успешной регистрации вашего ООО.

В третьем случае потребуется либо копия свидетельства о вашем праве собственности на квартиру, либо согласие собственника квартиры на присвоение вам юридического адреса по месту проживания.

Если вы покупаете юридический адрес, удостоверьтесь, что иначе у вас могут возникнуть проблемы не только с оформлением ООО, но и с открытием счета в банке.

Порядок открытия ООО самостоятельно

Кроме вышеперечисленных пунктов вам нужно определить генерального директора, состав учредителей, доли уставного капитала каждого из участников (чем и в каком размере будет внесен). Минимальный размер уставного капитала для ООО – 10 000рублей.

Еще один немаловажный шаг – определение вида деятельности, методом подбора кода из ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Перед самостоятельной регистрацией ООО вы можете указать до 57 кодов деятельности, с учётом нынешней и возможной будущей деятельности.

Выбор формы налогообложения зависит от многих нюансов, поэтому перечислим возможные варианты:

  • Общая система налогообложения (ОСНО)
  • Упрощенная система налогообложения (УСНО)
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Следующий шаг – разработка устава, с учетом особенностей вашей компании, возможных перспектив. Можно сделать это самому, скачать из интернета базовые шаблоны, или попросить у своих знакомых (если среди них есть зарегистрированные предприниматели). Подготовленный устав прошивается и подписывается на сшивке заявителем.

Особое внимание уделите заявлению на регистрацию № Р11001, ведь в нём указаны многие особенности и нюансы вашей будущей компании. Если заявление будет составлено неверно, вам откажут в регистрации. Придётся подавать все документы и платить пошлину заново.

Если вы подаете заявление в ФНС лично, необходимо присутствие всех учредителей (если их несколько). Тогда заявление не требует нотариального заверения. Но и в случае с нотариальным заверением, если учредителей несколько, заверяется подпись каждого из них.

Перед подачей документов составляется протокол общего собрания учредителей или решение единственного учредителя о создании ООО.

Следующий шаг – оплата госпошлины за регистрацию юр.лица (4000рублей) и государственной пошлины за копию устава (430рублей).

Документы для самостоятельного открытия ООО в 2018 году

После всех подготовительных мероприятий у вас на руках должен быть такой перечень документов:

  • Заявление, форма Р11001
  • Устав ООО (два экземпляра)
  • Протокол о создании ООО
  • Квитанция об уплате госпошлины
  • Гарантийное письмо на физический адрес/согласие собственника квартиры
  • Уведомление о переходе на УСНО (два экземпляра) – по необходимости
  • Копии всех необходимых документов (паспортов, ИНН учредителей).

Если учредитель – иностранное физлицо, дополнительно требуется нотариально заверенная копия паспорта, переведенная на русский язык, а также сведения о прописке иностранного гражданина.

Пакет документов подается в МИФНС № 15 (ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, литера «О»). Спустя 5 рабочих дней после подачи документов вам выдают:

  • Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц, форма Р50007
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • Копия устава с отметкой НФС

Свидетельства о государственной регистрации юридического лица с 2017 года не выдаются (приказ ФНС от 12 сентября 2016г.№ ММВ-7-14/481@).

Онлайн регистрация ООО: самостоятельно проще

1. Один из «проторенных» путей онлайн регистрации находится на сайте ФНС (пока только в Москве, Санкт-Петербурге и Тульской обл.). Огромный плюс в том, что система исправляет некоторые ошибки, сверяя информацию с паспортными данными в своей базе. Кроме того она уведомляет об адресах массовой регистрации, что избавит вас от лишних проблем.

Через 3 дня после подачи заявки нужно съездить в регистрационный орган, чтобы поставить подпись и на этом самостоятельное открытие ООО можно считать практически завершенным. В течение часа вы получите свои документы на ООО.

2. Если у вас имеется электронная цифровая подпись (ЭЦП), можно зарегистрироваться через портал Госуслуг (ПГУ) или, скачав специальную программу ППДГР, с помощью которой можно отправить все необходимые документы в регистрирующий орган.

После регистрации

После получения всех документов вам следует:

  • открыть р/с для ООО
  • изготовить печать
  • нанять бухгалтера (или обеспечить ведение бухучета самому)
  • подписать трудовой договор и приказ о назначении с руководителем организации
  • зарегистрироваться в ПФР и ФСС
  • получить в Росстате код статистики
  • получить лицензию (если вид деятельности относится к лицензируемым)
  • оформить работников (если необходимо)
  • составить список учредителей ООО
  • приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат (по необходимости).

Приблизительные расходы на самостоятельное открытие ООО в 2018 году:

Оплата уставного капитала – от 10 000 рублей

Организация юридического адреса – 5 000-20 000 рублей (если не регистрируете по месту жительства)

Нотариальное заверение подписей в заявлении на регистрацию № Р11001 – 1 000-1 300 рублей

Оплата госпошлины за регистрацию ООО – 4 000 рублей

Изготовление печати – 500-1 000 рублей

Открытие р/с в банке – 0-2 000 рублей.