logotype

Как проверить ООО на наличие долгов

Никому не хочется иметь дело с долгами. Но по статистике, более 89% предприятий сталкиваются с ними хотя бы раз в год. Чтобы узнать о величине обязательств ООО есть несколько действенных инструментов.

Прежде чем проверить ООО на долги, нужно понимать, какие могут быть виды задолженностей. Условно разделим их на четыре кластера:

  • Задолженность перед госструктурами
  • Дебиторская задолженность
  • Долги в банках и кредитных союзах
  • Долги перед сотрудниками фирмы

Как проверить долги ООО по налогам

Самый простой и доступный способ – проверить ООО на долги на сайте ФНС. Всё что вам нужно – это ИНН компании, но с выяснением этой информации, обычно, проблем нет. Заходите на официальный сайт ФНС, вводите ИНН и получаете основную информацию о заинтересованном лице. Главное, чтобы оно было зарегистрировано в системе. Аналогичным образом находится информация на сайте «Госуслуги».

Более «длинный» путь – обращение напрямую в ФНС. Вам нужно посетить местное отделение и запросить сведения о долгах интересующей фирмы по реквизитам.

Проверить ООО на долги перед сотрудниками

Узнать о долгах по зарплате и перед социальными фондами довольно проблематично. Если компания небольшая, можно напрямую пообщаться с сотрудниками. Но если в штат большой, нужно обратиться в любой из социальных фондов (например, в пенсионный фонд) только через уполномоченное лицо компании. Запрос составляется в произвольной форме.

Информация о задолженностях ООО перед социальными фондами позволяет рассчитать с высокой точностью величину долга по зарплате, т.к. на любую заработную плату начисляются взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС.

Кредиты

Проверить ООО на долги в банках и кредитных организациях можно, но, к сожалению, не в полном объеме. Вы можете сделать запрос в ФНС, чтобы узнать об открытых счетах компаний. Затем, по всем банковским учреждениям, где зарегистрирована компания, направляется запрос о наличии задолженностей. Этот способ не учитывает банки, в которых расчетный счет не открывался.

Проверить ООО на долги перед контрагентами

Это самый сложный этап, т.к. сведения о таких долгах не афишируются и прикрываются «коммерческой тайной». Проверяемая организация может вам всячески содействовать, а контрагенты, напротив, создавать проблемы. Как бы там ни было, заинтересованное лицо всегда может запросить у компании бухгалтерский баланс, в котором указываются обязательства организации (сумма пассивов) по состоянию на конец отчетного года.

Если вы хотите создать или приобрести фирму – обращайтесь! Мы регистрируем компании, по которым нет движения, а значит, нет долгов. Таким образом, вы избавитесь от многих рисков, получив готовое ООО за неделю.

Для приобретения фирмы вам нужно связаться с консультантами, позвонить по номеру +7 (812) 980-74-93 или отправить ваши вопросы на miguchet@yandex.ru. Готовый комплект документов доставит курьер по указанному вами адресу.