logotype

☎ +7 (812) 980-74-93

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ликвидация предприятия

Последствия мирового экономического кризиса до сих пор дают о себе знать и в нашей стране, немало предпринимателей вынуждены сворачивать сегодня свой бизнес, так как это единственно возможный выход из сложившейся ситуации. В нашем Отечестве легче создать новое юридическое лицо, нежели ликвидировать, в соответствии с требованиями законодательства, уже имеющееся. Этот процесс всегда затягивается, трудоёмок и зачастую связан с определёнными рисками. Необходимо помнить, что запустив его, Вы должны будете в обязательном порядке пройти процедуру «Юридическая ликвидация ООО», включающую исключение фирмы из ЕГРЮЛ и прекращение абсолютно всех прав и обязанностей членов ООО.

На сегодняшний день существуют следующие варианты ликвидации ООО, отличающиеся по срокам, количеству нужных документов и стоимости:

  • официальный;
  • смена учредителя;
  • реорганизация фирмы посредством ее слияния с другим юридическим лицом;
  • проведение процедуры банкротства предприятия;
  • через продажу доли третьему лицу.

Останавливаться на каком-либо из этих вариантов нужно исходя из конкретной, отдельно взятой ситуации.

В действующее законодательство РФ парламентарии постоянно вносят коррективы, пересматриваются и нормативные акты, в соответствии с которыми происходит ликвидация фирм. Поэтому, лучше всего перед принятием ответственного решения обратиться к специалистам нашей компании МигУчет за профессиональной консультацией. Нами накоплен большой опыт по оказанию помощи клиентам в этом вопросе.

Мы объясним, почему официальная ликвидация считается самым надёжным, хотя и продолжительным по времени вариантом, каковы этапы этого процесса, поможем собрать пакет необходимых документов, подготовиться к различным видам проверок имеющих место при данной форме закрытия, составить ликвидационный баланс для подачи в налоговую инспекцию. Данная форма закрытия — вариант для тех, кто хочет заняться новым бизнесом.

Самый простой и недорогой, однако, длительный вариант ликвидации — это смена учредителя. Применяется для фирм, у которых нет долгов.

В случае, когда ликвидация необходима для сокрытия каких-то проблем, лучше всего прибегнуть к слиянию предприятия с другим юрлицом, обычно находящимся в другом регионе, однако долги переходят к новому владельцу.

Ликвидация ООО через банкротство

Ликвидация ООО через банкротство очень опасный вариант и без высокопрофессиональных специалистов в области юриспруденции Вам тут никак не обойтись.

Самый лёгкий, быстрый, но не дешёвый способ избавиться от фирмы — это закрыть её через продажу. Об этом подробно рассказано в соответствующем подразделе нашего сайта.

2017 MigUchet
+7(812)980-74-93