logotype

Закрытие ИП пошаговая инструкция

Ликвидация индивидуального предприятия, как субъекта хозяйствования может быть продиктована различными причинами, однако процедура закрытия ИП всегда будет неизменна. Используя точный порядок действий, описанный в пошаговой инструкции по закрытию ИП, вы избежите распространенных ошибок и сбережете время и нервы.

Закрытие ИП. Пошаговая инструкция

Первый и самый главный шаг — приведение отчетности в порядок. Для этого надо убедиться, что вами были уплачены все налоги и взносы и у вас нет непогашенных штрафов, для чего необходимо обратиться в отделение налоговых служб, где вы поставлены на учет.

После проверки отчетности необходимо оплатить госпошлину и подать установленный пакет документов, включая заявление на закрытие ИП, заполненное по форме Р26001.

Далее необходимо приостановить и закрыть все действующие счета индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в свой банк, где после процедуры закрытия счетов вам дадут соответствующее подтверждение.

Завершающим этапом процедуры ликвидации ИП станет сдача документов по установленному образцу. Для этого понадобиться следующий набор бумаг:

  • Паспорт индивидуального предпринимателя;
  • Заявление установленного образца по форме Р26001;
  • Подтверждение закрытия расчетных счетов;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Декларации об уплате налогов за последний период;
  • Документ о постановке предпринимателя в Пенсионный Фонд РФ.

Однако, не стоит забывать тот факт, что даже после прохождения всей процедуры ликвидации, индивидуальный предприниматель обязан в течение 3-х лет хранить первичную и отчетную документацию, необходимую для исчисления налоговых выплат.