logotype

Ликвидация ООО - пошаговая инструкция

К осуществлению ликвидации ООО нужно подойти основательно. Итак, во время проведения общего собрания с учредителями необходимо принять решение о ликвидации организации и создать комиссию по решению данного вопроса, с соответствующим уведомлением ФНС в трехдневный срок по форме № 15002. Также сообщает о ликвидации в ИФНС по форме №С-09-4. Уведомляете сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией и сообщить в письменной форме в органы службы занятости об увольнении сотрудников. Ликвидационная комиссия ведет все дела организации и представляет ее в суде. Также обязанностью комиссии является опубликование сведений о ликвидации в специальном журнале «Вестник государственной регистрации», здесь же необходимо сообщить и о периоде времени, когда кредиторы вправе предъявить свои претензии (обычно не менее 2 месяцев).

Следующий шаг — инвентаризация обязательств организации и имущества. Для этого необходимо письменно уведомить всех кредиторов о ликвидации ООО. Затем необходимо представить промежуточный ликвидационный баланс — информация об имуществе организации, требованиях кредиторов, итогах их решения. Данные документы утверждаются учредителями ООО. Уведомляете регорган о составлении промежуточного ликвидационного баланса по форме №Р15003. Сообщаете в ПФР сведения об основных и дополнительных взносах.

Далее вам нужно решить финансовые вопросы, а именно рассчитаться с долгами, уплатить все причитающиеся налоги и подать декларацию. В случае, когда после погашения всех задолженностей остаются средства, их следует распределить среди собственников. Далее закрывайте счета в банках.

В заключение, согласно пошаговой инструкции по ликвидации ООО, предоставьте в налоговую службу заявление по форме№Р16001 , заверенное нотариусом, конечный ликвидационный баланс и квитанцию об уплате госпошлины. Если вы решили закрыть ООО , то, чтобы учесть все нюансы данного мероприятия, стоит обратиться к настоящим профессионалам.